- 100
- Код товара:168-65137
- Страна производства:Гватемала
- Производитель:KNBK
- Вес, г:1000
- Форма выпуска:В зернах
- Сорт:Арабика
- Вид:обжаренный
- Страна происхождения:Гватемала
Отправка заказов осуществляется в течение 1-3 рабочих дней.
По умолчанию кофе отправляется в зернах. Если Вам нужен молотый кофе, укажите это в комментарии к заказу — и мы бесплатно помелем его для Вас перед отправкой.
Арабика Гватемала Уэуэтенанго свежеобжаренный
Краткое описание Гватемала Уэуэтенанго
- Шоколад, сухофрукты, орех, цитрусовая мягкая кислинка, приятная горчинка
- Состав 100 % арабика моносорт
- Обжарка Средняя
- Страна Гватемала
- Регион центральная Америка
Арабика Гватемала Уэуэтенанго
Уэуэтенанго – самый высокий и сухой невулканический регион Гватемалы. Считается идеальным для выращивания высококачественной арабики. Благодаря такому удачному высокогорному месту и постоянным потокам горячего воздуха с Мексиканской равнины мы получаем исключительный кофе с нотками сладких сухофруктов и ореха. Гватемала Уэуэтенанго имеет сбалансированную апельсиновую кислинку и приятные шоколадные ноты в послевкусие. Напиток получается плотным с густым кремовым телом, прекрасно сбалансированным
В Гватемале выделяют 8 основных кофейных регионов. Каждый из этих регионов имеет разную почву, относительно разный климат и соответственно вкус кофе тоже имеет свои региональные отличия.
Уэуэтенанго – это самый удаленный и самый высокогорный регион для выращивания кофе в Гватемале. Горы Кучематанес, на склонах которых расположены кофейные плантации, самые высокие в Центральной Америке горы невулканического происхождения. Одним из главных преимуществ данного региона является соседство с мексиканской равниной Техуантепек, с которой постоянно подниматься сухие и горячие потоки воздуха. Они защищают склоны от сильных заморозков и позволяют выращивать кофе на высоте до 2000 метров.
Весь кофе собирается мелкими фермерами и проходит мытую обработку на местных станциях, после чего сушиться на солнце и сдается перекупщикам или на специализированные пункты приема.
Кофе из Гватемалы
Кофе из Гватемалы уже давно популяренво всем мире и не нуждается в особом представлении, Объёмный и насыщенный глубокий аромат напитка с узнаваемыми дымными нотами уже давно завоевал популярность среди любителей кофе. Так же кофе из Гватемалы известен своими зёрнами высокого качества
История кофе с Гватемалы
Так как и в большенстве стран Южной и Центральной Америки, развитие индустрии кофе в Гватемале началось с монахов-иезуитов. Именно ними еще в начале XIX века были завезены первые саженцы кофейных деревьев. Но изза особенностей местности и климата выращивание кофе поначалу не получило широкого распространения. Палящие лучи солнца, сжигающие саженцы не давало в полной мере развивать это направление
С приходом в страну европейцев в середине XIX века и благодаря стимулирующей политике были основаны первые кофейные плантации в юго-восточных регионах Аматитлан и Антигуа.
Плантации кофе стали дополнительно засаживать местными раскидистыми деревьями, укрывающими от палящих лучей солнца. Как результат, плантации кофе распространились по всей стране. На данный момент в Гватемале растет примерно 850 миллионов деревьев кофе.
В 1960 году в стране была основана Национальная кофейная организация Anacafe для поддержание кофейной индустрии и контроля качества. Было выделено 7 кофейных регионов: Antigua Coffee, Traditional Atitlan, Rainforest Coban, Fraijanes Plateau, Highland Huehuetenango, Nuevo Oriente, Volcanic San Marcos.
На данный момент в кофейной промышленности Гватемалы задействовано около 125 тысяч производителей, а экспорт кофе составляет 40% сельскохозяйственной отрасли страны.
Виды и сорта кофе Гватемалы
Во вкусе и аромате гватемальского кофе почти всегда присутствуют дымные ноты, также можно уловить ноты цитруса, фруктов, пряностей. Зерна отличаются мягким шоколадным вкусом с приятной кислотностью, нотами карамели. Кофе с Гватемалы прекрасно подходят для купажирования с другими сортами. Высокогорные экземпляры отличаются ягодными и фруктовыми тонами, начиная от зеленого яблока и заканчивая цитрусом.
Традиционно в стране выращивают арабику сортов Bourbon, Typica, Catuai, Caturra, Pache.
Кофе в Гватемале разделяют по видам, в зависимости от высоты плантаций над уровнем моря:
- SHB (особо твёрдое зерно) — произрастает на высоте 1350-2000 м;
- HB (полутвёрдое) — растёт на плантациях, находящихся на 1050-1350 м над морским уровнем;
- Простое зерно — его собирают с деревьев, которые выращивают в самых низких областях на высоте 750-1050 м.
На стоимость гватемальского кофе напрямую влияет регион его происхождения. Чем выше над уровнем моря созревали кофейные зёрна, тем выше их стоимость.
Одним з самых популярных регионов, в которых выращивается кофе, является Huehuetenango
Huehuetenango – производит одни из самых высокогорных кофейных сортов в стране, которые отличаются легкотелостью, тонким и сложным фруктовым букетом, отчетливой острой кислинкой, маслянистым привкусом. Финиш кофе (напитка) чистый, приятный. Обычно эти зерна подвергают самой легкой обжарке, чтобы сохранить изысканную фруктовость. При сильной обжарке кофе приобретает горько-сладкий вкус шоколада.
Кофейная индустрия Гватемалы сейчас
Гватемала сейчас активно развивается. Все больше и больше людей переезжают из сельской местности в города в поисках образования и более высокооплачиваемой работы. Однако в настоящее время Гватемала занимает 10-е место в мире по производству кофе, причем более половины этого объема экспортируется в США.
В сезон сбора урожая 2020/2021 годов общий объем производства составил около 3,5 млн мешков. Первоначально предполагалось, что будет произведено около 4 миллионов мешков, но многие районы страны столкнулись с кофейной «ржавчиной» - грибком, убивающим кофейные деревья. Кофейная промышленность в Гватемале сильна и имеет высокий процент кофе, который считается высококачественным. Эти сорта кофе пользуются спросом у покупателей во всем мире.
При этом большой процент населения Гватемалы по-прежнему живет в бедности. Когда наступает сезон сбора урожая, жители деревень отправляются на кофейные фермы, чтобы подработать в течение сезона, в надежде пополнить свой худой кошелек.
Рекомендации по завариванию кофе с Гватемалы
В кофе Гватемалы нужно выделить два разных качества: кислотность и тело с выраженной сладостью. Они по-особому раскрываются в разных методах заваривания.
Гватемала в Пуровер
Чтобы подчеркнуть кислотность и вкусовые ноты кофе, рекомендуем использовать воронку V60 (или аналогичные инструменты). С более светлой обжаркой кофе в пуровере даст наилучшие результаты. Бумажный фильтр помогает получить чистую чашку с четкими, яркими вкусовыми нотками. Это идеальный вариант для тех, кто хочет попробовать тонкие фруктовые и цветочные ноты своего гватемальского кофе.
Гватемала в Френч-пресс
Для тех, кто предпочитает кофе более темной обжарки или просто хочет подчеркнуть тело и естественную сладость, идеально подойдет френч-пресс. Этот иммерсионный метод заваривания (то есть с полным погружением) позволяет кофе дольше оставаться в контакте с водой, извлекая больше сладости и обеспечивая насыщенность и плотность в чашке. Надо быть осторожным и не заваривать кофе слишком долго, иначе получится горький, переэкстрагированный напиток.
Гватемала в Колд брю
Сочетание плотного тела, мощной сладости и средней кислотности, присутствующих в большинстве кофе из Гватемалы, также делает его отличным вариантом для колд брю. Длительное время настаивания (12-24 часа) помогает действительно извлечь сладость и тело, делая чашку крепкого и освежающего напитка.
Гватемала в Эспрессо
Природная сладость, присущая кофе Гватемалы, позволяет ему выдерживать даже более темную обжарку под эспрессо и дает мягкий горько-сладкий вкус в эспрессо с шоколадно-ореховым послевкусием. При этом в данном кофе заметно и влияние мытой обработки, а точнее округлая кислотность и фруктовость.