- 100
- Код товара:168-65087
- Страна производства:Гондурас
- Производитель:KNBK
- Вес, г:1000
- Форма выпуска:В зернах
- Сорт:Арабика
- Вид:обжаренный
- Страна происхождения:Гондурас
Отправка заказов осуществляется в течение 1-3 рабочих дней.
По умолчанию кофе отправляется в зернах. Если Вам нужен молотый кофе, укажите это в комментарии к заказу — и мы бесплатно помелем его для Вас перед отправкой.
Арабика Гондурас свежеобжаренный
Краткое описание кофе арабика Гондурас
- Орех, сухофрукты, шоколад, слабая кислинка, сладкий
- Состав 100 % арабика моносорт
- Обжарка Средняя
- Страна Гондурас
- Регион Центральная Америка
Arabica Honduras
Гондурас – кофейный лидер Центральной Америки. Напиток получается очень плотным и имеет мягкие шоколадные нотки, так же при определенных способах заваривания можно ощутить во вкусе марципан. Ему присущая ощутимая, но при этом приятная горчинка. Данный кофе относиться к некислым сортам. Достаточно сладкий даже без добавления сахара. Очень интересный сорт арабики.
Политическая нестабильность и слабая инфраструктура на протяжении долгого времени не позволяла этой стране занять достойное место среди государств производителей кофе, так же немаловажную роль в этом сыграли природные катаклизмы. Но начиная с 2010/2011 он стремительно завоевывает рынок и все больше набирает популярность.
Описание вкуса кофе из Гондураса
Кофе из Гондураса славится своей шоколадной основой с заметной сладостью карамели, ванили, сливок, топленого молока, мёда, тростникового сахара. Практически во всем кофе можно уловить орехи, и в большинстве случаев это будет грецкий орех. Есть в этом кофе и небольшая горчинка, классическая горчинка темного шоколада, тертого какао, иногда ощущается немного дымности. Но горчинка очень мягкая, не агрессивная, деликатная. При светлой обжарки у Гондураса почти всегда, просвечивает освежающая нота цитрусовых, обычно это апельсин, так же это могут быть и фруктово-ягодные ноты: персик, абрикос, виноград, груша, яблоко. При темной обжарки эти ноты отходят на второй план, а на передний выходит орех и карамель. Тело напитка от среднего до плотного, бархатистое, вкус насыщенный, прямой, выраженный.
Как приготовить кофе из Гонудраса
В принципе, кофе из Гондураса можно готовить любым способом, но шоколадно-ореховая основа кофе из Гондураса не сильно интересна в фильтрационных и альтернативных методах приготовления (Фильтр кофемашина, пуровер, аэропресс и т.д.). Поэтому в основном его готовят в турке, в виде эспрессо, в гейзерной кофеварке или френч-прессе. Прекрасно сочетается с молоком, когда естественная какао основа и сливочность зерна в сочетании с молоком превращаются почти в натуральный горячий шоколад.
Климат и ландшафт – два благоприятных фактора для выращивания капризной арабики. Здесь достаточно влаги и солнца, а местность богата горными плато.
Особенности производства кофе из Гонудраса
Урожай в Гондурасе собирают с ноября по апрель. Кофе созревает в тени банановых пальм. Кстати, когда-то они были главным конкурентом арабики за внимание фермеров, а теперь служат защитой от палящих лучей солнца.
Большое количество дождей приводит к тому, что натуральная сушка не всегда возможна. Поэтому здесь для нее применяют специальное оборудование. Зерна обрабатывают влажным способом. Кофейная отрасль существует за счет мелких фермерских хозяйств, в которых задействовано больше 10% населения страны. Над повышением качества кофе и контролем производства работают сотрудники Национального института кофе Гондураса. Выращивание кофе признано приоритетным направлением в сельском хозяйстве, поэтому на серьезном уровне занимаются вопросами селекции, выращивания, хранения и быстрой доставки.
На продажу в другие страны идут отборные зерна из высокогорных районов от 1000 до 2000 метров над уровнем моря.
Так же в Гондурасе популярен кофейный туризм. Иностранцев охотно возят на образцовые фермы и показывают им, как выращивают и обрабатывают кофе.
Какой кофе растет в Гондурасе
Если говорить о биологических видах, то здесь первое место принадлежит арабике Бурбон. Но встречаются и другие разновидности, такие как :Типика, Катурра, Пакас, Катуаи.
Основная классификация принята по качеству и размеру зерна, а также по региону выращивания.
- SHG – продукт с высокогорных плантаций, расположенных выше 1500 метров над уровнем моря.
- HG – также отличный кофе, но имеет немного проще вкус, растет на высоте более 1000 метров.
- Стандарт – зерна собирают с деревьев, посаженных на высоте от 700 до 1000 метров.
Есть еще сортировка по скрину (размеру) зерен, но он, редко указывается для конечного покупателя и является не такой важной иннформацией, нельзя сказать, что большее по размеру зерно будет в чем-то выигрывать у меньшего. А в целом, кофейные зерна из Гондураса равномерно «распределены» в границах от 15 до 18 скрина.
Кофе из Гондураса часто поступает на экспорт в виде блендов с разных плантаций, объединенных знаком SHG. Критерием отбора являются размер и качество зерен с высокогорных районов.
История кофе в Гондурасе
Кофе в Гондурас завезли испанские торговцы в 18 веке, но выращивать кофе в промышленным масштабах и продавать в другие страны начали в начале 20 века. До этого момента кофе выращивали мало, и он уходил на внутреннее потребление. Первый расцвет гондурасского кофейного экспорта пришелся на 1975 год, когда в Бразилии заморозки уничтожили большую часть урожая. Но уже в 1998 году кофейную индустрию Гондураса серьезно подкосил ураган Митч. Он уничтожил примерно 80% урожая.
Плюс напала ржавчина кофейных деревьев и погубила большое количество деревьев. После этого потянулись 20 лет упорного восстановления, как плантаций, так и инфраструктуры для транспортировки и экспорта. Огромный вклад в возрождение внесли Гондурасский институт кофе (IHCAFE – Instituto Hondureno del Café) и Национальный совет по кофе (NCC). Сейчас Гондурас занимает первое место по экспорту кофе в Центральной Америке.
Условия выращивания кофе в Гонудрасе
Страна прекрасно подходит для выращивания кофе. Она имеет субтропический климат, средние температуры в горах – 12-22 градуса, норма осадков порядка 3000 мм/год. Плантации в основном располагаются на западе страны вблизи границы с Гватемалой и Сальвадором на высотах 1000-1700 метров над уровнем моря. Кофейные деревья растут, как правило, в тени банановых пальм, инги, плодовых и лесных деревьев.
Фермеры обрабатывают практически только арабику. Большинство ферм имеют небольшую площадь до 5 га. Урожай собирают ручным способом с ноября по апрель. Около 10% фермеров экспортируют кофе самостоятельно (отдельные крупные производители), 15% работают через кооперативы (в Гондурасе есть Федерация кофейных кооперативов), остальные просто продают кофе посредникам.